Demam Piala Dunia Telah Tiba! Pilih broker Anda seperti Anda memilih tim Anda
Setiap kali sebuah acara sepak bola besar seperti Piala Dunia FIFA mendekat, satu pertanyaan pasti mendominasi percakapan di seluruh dunia: “Tim mana yang kamu dukung?”
简体中文
繁體中文
English
Pусский
日本語
ภาษาไทย
Tiếng Việt
Bahasa Indonesia
Español
हिन्दी
Filippiiniläinen
Français
Deutsch
Português
Türkçe
한국어
العربية
اردو
Ikhtisar:Pada bulan September 2024, kembali terdeteksi munculnya 3 broker forex palsu terbaru peniru entitas resmi yang sah. Informasi ini merujuk pada pengumunan regulator berwenang tentang adanya 7 platform penyedia layanan perdagangan produk atau instrumen keuangan, yang ternyata berstatus ilegal

Layanan instrumen keuangan ilegal adalah segala bentuk penawaran atau transaksi perdagangan keuangan yang dilakukan tanpa izin atau regulasi dari otoritas berwenang, seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan BAPPEBTI di Indonesia atau SEC dan NFA di Amerika Serikat.
Jasa layanan ilegal instrumen keuangan ini bisa meliputi berbagai jenis produk, seperti mata uang, saham, obligasi, hingga derivatif yang ditawarkan oleh pihak tidak sah dengan tujuan merugikan konsumen atau memperoleh keuntungan secara tidak adil.
Platform layanan instrumen keuangan ilegal sering kali menjerumuskan investor dengan janji imbal hasil yang tinggi tanpa risiko, padahal di baliknya terdapat potensi besar penipuan dan kerugian. Untuk itu, penting bagi masyarakat untuk selalu memeriksa legalitas penyedia layanan sebelum berinvestasi.

Broker forex palsu adalah portal/perusahaan/platform/entitas yang mengaku sebagai penyedia layanan trading forex online, tetapi beroperasi tanpa lisensi atau izin dari badan regulasi resmi seperti BAPPEBTI di Indonesia, ASIC di Australia atau FCA di Inggris Raya.
Tujuan utama broker palsu ini adalah menipu para trader/investor forex dengan menawarkan keuntungan tinggi dan menarik investasi tanpa memberikan akses trading yang sebenarnya.
Biasanya, mereka menggunakan metode manipulatif seperti platform trading yang tidak transparan, menahan dana nasabah, atau bahkan menghilang setelah menerima deposit.
Oleh karena itu, sangat penting untuk selalu memeriksa keabsahan dan regulasi broker sebelum memutuskan untuk berinvestasi.

Kemarin 09-September-2024, regulator berwenang di Spanyol, Komisi Pasar Sekuritas Nasional (CNMV) memperingatkan terhadap aktivitas 7 entitas berbeda yang tidak memiliki otorisasi yang tepat untuk menyediakan layanan keuangan.
Di antaranya terdapat tiruan dari 3 perusahaan FX dan CFD (broker forex) populer. Berikut daftar nama selengkapnya;
CNMV menyatakan portal AVA TRADEEZ dengan referensi alamat situs web https://www.avatradeez.com/ tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing. Entitas ini juga telah tercatat oleh WikiFX dengan identitas sebgai berikut;
Nama Perusahaan: AVATRADEX
Negara Pendaftaran Platform: Amerika Serikat
Kode URL Broker di WikiFX: 1219419093
Dibawah ini adalah informasi platform broker forex resmi yang sah dengan merujuk pada pustaka data WikiFX;
Nama Perusahaan: AVA Trade EU Ltd.
Singkatan Perusahaan: AvaTrade · AVA Trade
Negara Pendaftaran Platform: Irlandia
Kode URL Broker di WikiFX: 8261153765
CNMV menyatakan portal JFD GROUP tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
Ini menggunakan nomor telepon Inggris (+44) untuk menghubungi klien yang tinggal di Spanyol dimana mereka secara curang menampilkan diri sebagai manajer dan/atau perwakilan dan/atau karyawan JFD GROUP LTD, SUCURSAL EN ESPAÑA, dan situs webnya https://www.jfdbrokers.com, sebagaimana mestinya terdaftar di Spanyol sebagai perusahaan investasi dengan no. 136.
Dibawah ini adalah informasi platform broker forex resmi yang sah dengan merujuk pada pustaka data WikiFX:
Nama Perusahaan: JFD Group Ltd
Singkatan Perusahaan: JFD
Negara Pendaftaran Platform: Kerajaan Inggris
Kode URL Broker di WikiFX: 0001673839
CNMV menyatakan portal London Capital FX dengan referensi alamat situs web https://londoncapitalfx.eu/ tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
Ini tidak terkait dengan LONDON DAN CAPITAL WEALTH MANAGEMENT EROPA A.V., SOCIEDAD
ANONIMA, atau situs webnya, www.londonandcapital.com, yang terdaftar di Spanyol sebagai
perusahaan investasi (Broker) dengan nomor 307.
Dibawah ini adalah informasi platform broker forex resmi yang sah dengan merujuk pada pustaka data WikiFX:
Nama Perusahaan: London Capital Group Ltd
Singkatan Perusahaan: LCG
Negara Pendaftaran Platform: Kerajaan Inggris
Kode URL Broker di WikiFX: 0001762074
CNMV menyatakan portal LBK Blockchain Co. Limited dengan referensi alamat situs web https://www.lbank.com/es tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
Dibawah ini adalah informasi platform resmi yang sah dengan merujuk pada pustaka data WIKIBIT:
Nama Perusahaan: LBANK
Kode URL Platform di WIKIBIT: 1234183768572
CNMV menyatakan portal IMMEDIATE EDGE dengan referensi alamat situs web https://immediate-edge.io/ tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
CNMV menyatakan portal CAPITAL FINEXP dengan referensi alamat situs web https://capital-finexp.com/ tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
CNMV menyatakan portal COINRISEN dengan referensi alamat situs web https://coinrisen.com/ dan https://coinrisen.org/ tidak berwenang untuk menyediakan layanan dan kegiatan investasi termasuk transaksi mata uang asing.
Silakan ketik nama entitas/perusahaan/platform/portal/situs web pada kotak kolom pencarian nama broker untuk mendapatkan referensi asli selengkapnya melalui situs web ataupun aplikasi WikiFX.
Disclaimer:
Pandangan dalam artikel ini hanya mewakili pandangan pribadi penulis dan bukan merupakan saran investasi untuk platform ini. Platform ini tidak menjamin keakuratan, kelengkapan dan ketepatan waktu informasi artikel, juga tidak bertanggung jawab atas kerugian yang disebabkan oleh penggunaan atau kepercayaan informasi artikel.

Setiap kali sebuah acara sepak bola besar seperti Piala Dunia FIFA mendekat, satu pertanyaan pasti mendominasi percakapan di seluruh dunia: “Tim mana yang kamu dukung?”

Nicosia — Otoritas pasar modal Siprus, Cyprus Securities and Exchange Commission, resmi mencabut lisensi perusahaan penyedia CFD Conotoxia Ltd setelah lisensinya sebelumnya berada dalam status pembekuan sekitar satu tahun. Regulator menyatakan keputusan pencabutan diambil karena perusahaan gagal memenuhi persyaratan otorisasi dan kepatuhan yang diwajibkan untuk mempertahankan izin usaha.

Tiger Brokers (NZ) Limited menjadi sorotan setelah dampak sanksi CSRC terhadap aktivitas perdagangan lintas batas ilegal di China memengaruhi kinerja keuangan grup perusahaan pada 2026. Simak ulasan lengkap mengenai SCIO, CSRC, dampak hukuman terhadap Grup Tiger Brokers, serta profil Futu dan Longbridge beserta pelajaran penting bagi trader online.

Satu orang pedagang mencatatkan uang sebesar $5. 136 pada bulan Mei 2025, memperoleh sedikit keuntungan, kemudian meminta penarikan beberapa hari setelahnya. Waktu berlalu selama berbulan-bulan—baik modal maupun keuntungan yang diharapkan tidak kunjung kembali. Ketika dia akhirnya bisa menghubungi pihak perusahaan, dia justru diberitahu bahwa perusahaan tersebut "sedang mengalami kebangkrutan". Pedagang lain menggambarkan situasi ini dengan lebih tajam: "Hanya memungkinkan untuk menyetor, tetapi tidak bisa menarik. Platform ini telah bertransformasi menjadi skema Ponzi. "